10 factores de riesgo para la aparición de caries

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La caries es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana. Las bacterias fabrican ese ácido a partir de los restos de alimentos de la dieta que se les quedan expuestos. La destrucción química dental se asocia a la ingesta de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos. La caries dental se asocia también a errores en la higiene, falta de cepillado, ausencia de hilo dental o la propia genética.

Estamos ante un problema dental muy común aunque muchos factores de riesgo son conocidos y en la mayoría de los casos evitables. Diferenciamos entre las siguientes circunstancias que influyen en la aparición de caries:

  1. Cuando ya existen dientes en la boca es necesario comenzar el cepillado dental, nunca dejar que un bebé se duerma sin lavarle los dientes e ingiriendo leche que fomentará la existencia de caries.
  2. Se debe evitar endulzar el chupete.
  3. El pH bucal es el grado de acidez o alcalinidad de la boca y es diferente en cada ser humano. Además, es un factor importante para el inicio o evolución de la caries.
  4. Toma excesiva de azúcar.
  5. Dientes apiñados.
  6. Falta de flúor. Esto debilita el esmalte del diente lo que provoca que exista mayor probabilidad de aparición de caries.
  7. Una higiene oral deficiente.
  8. Inadecuado cepillado, sin acceder a zonas interdentales y de las encías.
  9. Boca seca. La saliva ayuda a eliminar bacterias de la cavidad oral por lo que la sequedad bucal puede incidir en la formación de  caries.
  10. Características sociodemográficas: a mayor nivel de instrucción de los padres menor es el riesgo en sus hijos para desarrollar caries dental.

Y como siempre decimos, no olvidarse de las revisiones periódicas que so n una forma de prevenir y localizar caries que pueden pasar desapercibidas y si pasa mucho tiempo serán un problema mayor.

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